PKKMB atau Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru merupakan istilah lain dari masa pengenalan kampus yang dahulu dikenal dengan istilah ospek. Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru diharapkan dapat mempermudah proses adaptasi mereka dengan lingkungan perguruan tingginya. Hal ini disampaikan oleh Ditjen Dikti Kemendikbud (Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi) melalui akun resmi Instagramnya.

Sebelum diselenggarakan PPKMB Tahun 2021, Kemendikbudristek membagikan panduan PPKMB melalui 3 asas yang perlu diperhatikan berikut dengan metode pelaksanaannya.
Berikut ini asas dan metode pelaksanaan PPKMB 2021 dari Kemendikbudristek adalah sebagai berikut.
Asas Pelaksanaan PKKMB 2021

1 Asas keterbukaan artinya semua kegiatan penerimaan mahasiswa baru dilakukan secara terbuka. Baik dalam hal pembiayaan, materi atau substansi kegiatan, berbagai informasi waktu maupun tempat penyelanggaraan kegiatan;

2 Asas demokratis artinya semua kegiatan dilakukan berdasarkan kesetaraan semua pihak. Dengan menghormati hak dan kewajiban masing-masing pihak yang terlibat dalam kegiataan penerimaan mahasiswa baru;

3 Asas humanis artinya kegiataan penerimaan mahasiswa baru dilakukan berdasarkan kemanusiaan yang adil dan beradab dan prinsip persaudaraan.

Metode Pelaksanaan PKKMB 2021 di Politeknik Insan Husada Surakarta

– Penyampaian materi dilaksanakan dengan metode daring, hal ini mengingat mahasiswa baru Polinsada berasal dari berbagai daerah bukan saja dari sekitar solo raya tetapi dari luar pulau;

– Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk ceramah, simulasi, dan metode lain yang disesuaikan dengan kondisi serta memanfaatkan media kreatif dan teknologi informasi;

– Tempat penyelenggaraan dilaksanakan di kampus dalam penyampian materi sedangkan peserta mengikuti dari rumah masing-masing melalui google meet / Zoom meeting;

– Waktu kegiatan dilaksanakan 3 hari dimulai pada pukul 07.00 dan berakhir maksimal pukul 13.00 WIB

Materi PKKMB Yang diberikan

Adapun 5 materi yang wajib disampaikan oleh pihak kampus saat penyelenggaraan PKKMB 2021, di antaranya:

1. Kehidupan berbangsa, bernegara, dan pembinaan kesadaran bela negara;

2. Sistem pendidikan tinggi di Indonesia;

3. Perguruan tinggi di era revolusi industri 4.0 dan kehidupan kampus pada masa pandemi COVID-19;

4. Kesadaran lingkungan hidup dan kampus sehat;

5. Manajemen risiko, kesiapsiagaan, dan mitigasi bencana di perguruan tinggi.

Melalui kegiatan PKKMB 2021, Direktur Politeknik Insan Husada Surakarta, Sunaryo Joko Waluyo,SKp.Ns.M.Kes mengharapkan beberapa hasil yang dapat dicapai. Kegiatan ini dapat membuat mahasiswa baru memahami dan mengenali lingkungan baru, terutama organisasi dan struktur perguruan tinggi, sistem pembelajaran dan kemahasiswaan.

Selain itu, PKKMB dapat meningkatkan kesadaran berbangsa, bernegara, dan cinta tanah air. Hingga membantu mahasiswa baru memahami arti penting pendidikan yang akan ditempuh, pendidikan karakter, dan pengembangan kompetensi bagi pembangunan bangsa serta mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Terciptanya persahabatan dan kekeluargaan antar mahasiswa, dosen, serta tenaga kependidikan,”

Dengan Slogan ‘BAKTI- Berintegritas, Aktif, Kreatif dan Inovatif” Politeknik Insan Husada Surakarta mengenalkan kepada mahasiswa baru tata cara berkehidupan kampus untuk meraih masa depan bersama.

Berikut serba serbi kegiatan mahasiswa selengkapnya