Informasi SPMB tahun 2022 Program Studi DIII Rekam Medis Dan Informasi Kesehatan (RMIK)

Selamat Datang, Di Program Studi D3 Rekam Medis Dan Informasi Kesehatan, Politeknik Insan Husada Surakarta.

Politeknik Insan Husada Surakarta atau polinsada merupakan perubahan bentuk dari Akademi Keperawatan Insan Husada (Akper Insada) Surakarta melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI, nomor 033/D/OT/2021 tertanggal 01 Maret 2021.  Politeknik Insada Surakarta saat ini memiliki tiga (3) Program studi yaitu (1) Prodi D3 Keperawatan, (2) Prodi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan dan (3) Prodi D4 Keperawatan Anestesiologi. Ketiga prodi merupakan prodi – prodi yang prospektif dimana kebutuhan akan tenaga/ keahlian tersebut masih sangat tinggi.

Kenapa memilih Politeknik Insan Husada Surakarta?

Kami memiliki pengalaman mengelola institusi pendidikan dari mulai tahun 1983 yang saat itu masih SPK PPNI Surakarta, kemudian tahun 2000 berubah menjadi AKPER PPNI Surakarta dan berubah nama pada tahun 2014 menjadi Akper Insan Husada Surakarta hingga sekarang menjadi Politeknik Insan Husada Surakarta.

Dosen Dosen yang berpengalaman di bidangnya. Kami memiliki dosen yang kompeten dalam bidangnya yang siap mentransfer ilmu dan pengalamannya untuk anda.

Lulusan kami telah bekerja 75%, lulusan telah bekerja di Rumah Sakit, Klinik Pratama dan Klinik Klinik Kecantikan. Sedang 25% melanjutkan Kuliah ke S1.

Apa Itu Jurusan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan?

Perekam medis atau perekam medis dan informasi kesehatan adalah seorang yang telah lulus pendidikan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Organisasi profesi Perekam medis adalah Perhimpunan Profesional Perekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia.

Kuliah di Jurusan Rekam Medis mungkin belum pernah terpikirkan sebelumnya ya? Jurusan yang satu ini memang belum sepopuler jurusan-jurusan lainnya di bidang ilmu kesehatan seperti Kedokteran, Keperawatan, Kebidanan, dan Farmasi. Namun, ilmu yang kamu dapatkan di jurusan ini sebenarnya memegang peran penting dalam rangkaian pengobatan pasien lho ?

Di Program studi Rekam Medis (Rekam Medis dan Informasi Kesehatan), kamu akan mempelajari hal-hal yang meliputi pencatatan, pelaporan, pengumpulan, pendaftaran, pengisian, dan analisis data terkait kebutuhan informasi untuk mendiagnosa pasien agar mendapatkan penanganan dan perawatan yang tepat. Salah satu kegiatan penting yang dipelajari di jurusan ini adalah coding (pengkodean), dimana perekam medis mengkodekan diagnosis penyakit ataupun tindakan pasien ke dalam kode internasional (International Classification of Diseases), analisis datadan pencatatan data kesehatan berbasis elektronik.

Kenapa Kamu Memilih Jurusan Ini ?

Profesi rekam medis memegang peran penting. Agar dokter, perawat dan tenaga kesehatan lainnya dapat memberikan diagnosa dan tindakan yang tepat kepada pasien. Dalam implementasinya dokter membutuhkan riwayat kesehatan pasien yang lengkap, runtut, dan menyeluruh dalam bentuk rekam medis. Untuk kamu yang senang mengarsip dan menganalisa berdasarkan data sekaligus memiliki minat yang tinggi dalam bidang, teknologi informasi dan kesehatan, jurusan ini cocok banget untukmu.

Bisa dibilang rekam medis itu adalah salah satu bagian paling vital di rumah sakit atau klinik. Melalui rekam medis seorang dokter dapat mempelajari dan mengenali kondisi pasien dengan baik, sebab dalam rekam medis tersebut terdapat history atau pencatatan riwayat penyakit, perawatan, pengobatan, dan tindakan medis lainnya yang dialami seorang pasien. Dengan berpatokan pada rekam medis, dokter pun bisa memberikan tindakan yang tepat kepada pasien.

Jadi, di jurusan ini kamu akan mempelajari sistem pencatatan dan pelaporan yang terintegrasi dengan teknologi sistem informasi yang tengah berkembang saat ini dan pastinya akan terus disesuaikan dengan perkembangan teknologi informasi yang akan datang.

Alasan Lain Kenapa Harus ke RMIK

Prospek Kerja Jurusan Rekam Medis

Lulus dari Jurusan Rekam Medis tentunya tidak perlu membuatmu bingung memilih profesi karena bidang rekam medis memang sudah memiliki posisi tersendiri baik di rumah sakit atau klinik apalagi kini banyak dibutuhkan di berbagai instansi kesehatan semenjak adanya jaminan kesehatan dengan persyaratan klaim ditentukan dari kode diagnosis dan tindakan dalam pelayanan yang diberikan kepada pasien. Instansi-instansi tersebut meliputi rumah sakit baik negeri ataupun swasta, puskesmas, klinik, dinas kesehatan, BPJS Kesehatan/ Asuransi Kesehatan Lainnya, laboratorium, atau menjadi tenaga akademisi seperti dosen.

DAFTAR SEKARANG JUGA!!!

*. Cashback Rp.500Rb berlaku bagi pendaftar sebelum tanggal 31 Januari 2022
*  Cashback  Rp.1 juta Jika Biaya masuk Dibayarkan Sekali Lunas.

Bagaimana Biaya Kuliah Di Program Studi DIII RMIK ?

FASILITAS APA AJA YANG DI MILIKI ?

Kegiatan Mahasiswa Politeknik Insada Surakarta

Ini Kata Alumni Kami

Alumni Polinsada

KINI SAATNYA ANDA BERGABUNG DENGAN KAMI